Москва, Ломоносовский проспект, 27/4 4 каб.А-821
+7(495)930-7331
mpa@spa.msu.ru

МОДУЛЬ 1

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Факультет государственного управления.

МОДУЛЬ 1 • ПУБЛИЧНАЯ ПОЛИТИКА И ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Преподаватель: Соловьёв Александр Иванович

В курсе рассматриваются вопросы, раскрывающие роль публичных коммуникаций гражданских и административных структур при разработке государственных проектов и стратегий. В этом контексте показываются различные каналы и механизмы влияния гражданского сектора на разработку политической повестки, способности общества использовать структуры представительства интересов, возможности медиа сферы, сетевых ресурсов. Одновременно освещаются структурные и специфические для современного российского государства ограничения, накладываемые госаппаратом на различные формы общественно-политической активности,  гражданского контроля и иные способы вовлечения населения в производство государственных решений. В конечном счете, формулируются положения и выводы, показывающие, насколько  и каким образом современное государство способно использовать коммуникативный и творческий потенциал общества для формирования инновационных решений, отвечающих на вызовы времени.

 

МОДУЛЬ 1 • ВНУТРЕННЯЯ ГЕОПОЛИТИКА: ПРОЦЕССЫ И МЕХАНИЗМЫ

Преподаватель: Андрюшина Евгения Владимировна

Дисциплина посвящена теоретико-методологическим, сущностным и процессуальным основам внутренней геополитики, ее ключевым направлениям. Особое внимание уделено специфике геополитических процессов в России в ретроспективе и на современном этапе. Материал курса включает как исследование реальных практик эволюции центр-периферийных отношений, акторами которых выступают т.н. «таксоны», (федеральный Центр и территории, объединяющие в соответствии с географическим критерием несколько субъектов РФ), так и различных форм межрегионального сотрудничества российских регионов (информационно-культурное, экономическое, этнонациональное региональное взаимодействие). Особое внимание уделяется лидерской подсистеме в выстраивании и поддержании центр-периферийных отношений, влиянию персональных характеристик представителей федеральной и региональной элит на развитие основных российских внутренних геополитических регионов (Дальний Восток, Сибирь, Центральная Россия, республики Северного Кавказа, российский Север).

Отдельный блок дисциплины связан с оценкой эффективности осуществления российской внутренней геополитики по политико-административному, социальному, финансово-экономическому критериям на основе актуальной информации. Дисциплина также включает материал по исследованию проблем и перспектив основных геополитических направлений (восточный, южный, западный и северный векторы во внутренней геополитике современной России) с учетом не только внутринациональных, но и глобальных факторов.

 

МОДУЛЬ 1 • СИМВОЛИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

Преподаватель: Пушкарева Галина Викторовна

В рамках данного курса предлагается посмотреть на государственное управление как на особое символическое пространство, как символов, которые помогают человеку адекватно ориентироваться в системе управленческих отношений, понимать значение принимаемых решений и видеть роль различных символических конструкций в процессах государственного управления. Рассмотрение управленческой деятельности как процесса, сопровождающегося созданием символов, их объективированием и превращением в фактор, воздействующий на участников управленческих взаимодействий, позволит лучше понять процессы принятия и реализации государственных решений, условия, поддерживающие легитимность системы государственного управления, а также оценить потенциал и перспективы ее развития.

Освоение курса предполагает формирование у слушателей представлений о символических формах государственного управления, понимания значения символического конструирования в решении управленческих задач, знаний о видах и механизмах символической политики как процесса контролируемого внесения в массовое сознание образов, мифов, ценностных суждений и других символических конструктов. Особое внимание уделяется выработке умений адекватно оценивать роль различных символов в государственном управлении, распознавать их явные и латентные функции, анализировать символическую политику различных акторов. Слушатели познакомятся с технологиями символической политики и на примерах решения конкретных задач будут формировать у себя навыки символического конструирования, необходимые для легитимации государственных решений и повышения их результативности.

 

МОДУЛЬ 1 • СОВРЕМЕННОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО

Преподаватель: Попова Светлана Сергеевна

Курс включает изучение природы международного публичного права, истории его становления и системы. В курсе также рассматриваются проблемы источников, принципов международного права, субъекты, ответственность в международном праве и разрешение международных споров, современное состояние базовых отраслей международного публичного права. Взаимодействие со слушателями предусматривает обсуждение наиболее актуальных проблем современного международного права на основе кейсов.

Изучение теории и обсуждение проблем международного права позволяют создать комплексное представление о месте современного международного публичного права как в мире, так и в России, сформировать навыки анализа международных договоров, а также экспертной оценки развития международных отношений.

 

МОДУЛЬ 1 • «МЯГКАЯ СИЛА» И ПУБЛИЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ

Преподаватель: Наумов Александр Олегович

«Мягкая сила» – это возможность достигать целей на внешнеполитической арене путем убеждения и привлечения симпатий, способность добиваться желаемого на основе добровольного участия союзников, благодаря собственной притягательности, а не с помощью подачек, принуждения или угроз, что характерно для «жесткой силы». Эффективное действие «мягкой силы» формируется через вовлечение других участников мировой политики в широкое международное культурно-гуманитарное и информационное сотрудничество на базе единых ценностей. «Мягкая сила» позволяет улучшать взаимопонимание между государствами и народами, способствуя их культурному взаимообогащению, представляет возможность продвигать национальные интересы без сопряжения с агрессивными разрушительными действиями в отношении других участников мирового сообщества. Ключевым инструментом реализации стратегии «мягкой силы» государства является публичная дипломатия. В ее задачи входит оказание влияния на зарубежное общественное мнение посредством различных каналов коммуникации и путем популяризации отечественных продуктов высокой и массовой культуры, включая искусство, литературу, образование, науку, спорт, музыку, кино- и телеиндустрию, туризм, национальную кухню и и т.п. Можно говорить о культурной, научной, образовательной, молодежной, религиозной, спортивной и даже медицинской дипломатии. В рамках курса «“Мягкая сила” и публичная дипломатия» рассматриваются теоретические и практические вопросы применения данной стратегии ключевыми игроками современной мировой политики – США, Великобританией, Германией, Японией, Китаем, Индией, Россией и другими государствами.

 

МОДУЛЬ 1 • ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ (GOVERNMENT RELATIONS)

Преподаватель: Коньков Александр Евгеньевич

В рамках курса предполагается рассмотрение основных подходов к организации взаимодействия с государством и его институтами, которые могут использоваться как бизнесом, так и общественными структурами при решении стоящих перед ними задач. В рамках GR-коммуникаций как одной из ключевых функций современной организации будут проанализированы основные сущностные и процессуальные особенности позиционирования субъекта в отношениях с органами государственной власти. В рамках рассмотрения GR как механизма формирования государственной политики особое значение будет представлять выделение соответствующей деятельности в общем контексте отношений различных общественных институтов с государством, их воздействия на процесс принятия решений, участия в выработке общенациональных приоритетов и программ социально-экономического развития. Актуальные технологии, а также проблемы GR-деятельности станут предметом особого рассмотрения в контексте ключевых общественно-политических реалий и перспективной динамики современной России.

 

МОДУЛЬ 1 • РИСКИ В ФОРМИРОВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ

Преподаватель: Бордовских Анастасия Николаевна

Возникая как побочный эффект государственной политики, риски представляют собой один из ключевых факторов, влияющих на экономику и бизнес в границах отдельных национальных государств и в мире в целом. Программа курса основана на междисциплинарном методе и сочетает в себе теорию и методологию политического анализа, государственного управления, международной политики и экономики. Целью курса является развитие у студентов способности самостоятельно прогнозировать формирование рисков в ходе принятия государственных решений и заблаговременно находить пути минимизации их негативного влияния на экономику. В частности, это предполагает:

  1. Выработку навыка идентификации рисков в процессе выработки государственной политики.
  2. Развитие понимания современной природы рисков в контексте глобализации и взаимосвязанности различных сфер жизнедеятельности.
  3. Обучение научным подходам анализа рисков.
  4. Освоение методов оценки прямого и косвенного влияния политических рисков на экономику и социальную сферу.
  5. Освоение стратегий управления политическими рисками на государственном и межправительственном уровне взаимодействия.

 

МОДУЛЬ 1 • РАЗРАБОТКА И РЕАЛИЗАЦИЯ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИХ СТРАТЕГИЙ РОССИИ

Преподаватель: Истратов Василий Николаевич

 

МОДУЛЬ 1 • УПРАВЛЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКИМИ И ЭЛЕКТОРАЛЬНЫМИ ПРОЦЕССАМИ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ

Преподаватель: Сидоров Александр Валентинович

Цель курса «Управление политическими и электоральными процессами на региональном уровне» – сформировать у слушателей необходимые компетенции, связанные с разработкой и осуществлением управленческих решений в политической сфере. В ходе изучения проблем курса слушатели приобретают знания об особенностях политических процессов в различных субъектах Российской Федерации, о влиянии географических, демографических, экономических, социальных, национальных, конфессиональных и иных факторов на эти процессы, о сложившихся в регионах РФ моделях системы органов государственной власти, о специфике электоральных процессов на региональном уровне, о современных практиках управления политическими и электоральными процессами в регионах России. Курс позволяет сформировать умения и навыки действий государственных и муниципальных служащих по подготовке, принятию, организации исполнения и реализации решений государственных органов в политической сфере. Анализ конкретных практических ситуаций в сфере управления политическими и электоральными процессами, причин успехов и неудач в этой сфере позволит сформировать у слушателей необходимые компетенции для результативной и эффективной деятельности в органах государственной власти, политических партий, GR-структурах различных организаций и компаний.

 

МОДУЛЬ 1 • СЕТЕВЫЕ КОАЛИЦИИ В  ГОСУДАРСТВЕННОМ УПРАВЛЕНИИ (ПО ВЫБОРУ)

Преподаватель: Михайлова Ольга Владимировна

Курс ставит своей целью познакомить слушателей с теорией и практикой формирования и особенностями функционирования неформальных структур, выступающих в роли влиятельных акторов процесса принятия и реализации государственных решений. В курсе затрагиваются вопросы, связанные с:

  • спецификой сетевой модели государственного управления, в сравнении с традиционной и рыночной моделями;
  • рассмотрением условий, благоприятствующих росту влияния сетей в системе государственного управления;
  • технологиями и инструментами сетевого государственного управления;
  • оценкой сильных и слабых сторон реализации сетевой модели государственного управления в зарубежных странах и России;
  • оценкой возможностей и угроз распространения сетевых коалиций в системе политической власти и технологиями снижения их негативного влияния на институциональную структуру государства;
  • рассмотрением современных практик сетевой организации гражданского общества во взаимодействии с государством.

По итогам освоения курса слушатели будут подготовлены к разработке стратегии и тактики политического управления на основе:

  • знаний о современных практиках государственного управления;
  • понимания специфики процесса принятия решений с учетом публичного и латентного взаимодействия ключевых участников;
  • понимания природы сетевой организации публичной политики.

 

МОДУЛЬ 1 • ЦВЕТНЫЕ РЕВОЛЮЦИИ (ПО ВЫБОРУ)

Преподаватель: Наумов Александр Олегович

«Цветная революция» – это государственный переворот, ненасильственная смена режима с использованием инструментов и механизмов «мягкой силы». В предлагаемом курсе «цветные революции», произошедшие в целом ряде стран в начале XXI века, рассматриваются именно как продукт деструктивных технологий «мягкой силы» западных стран. Исследуются концепции ненасильственного сопротивления; родовые признаки, основные особенности и этапы «цветных революций»; методики их осуществления. Большое внимание уделяется изучению деятельности ключевых акторов, задействованных в этих госпереворотах, – политических партий, средств массовой информации, социальных сетей, неправительственных организаций, молодежных движений. Наконец, в рамках курса предлагается стратегия противодействия «цветным революциям», в том числе тщательно анализируются механизмы противодействия иностранному вмешательству во внутренние дела государств, методы купирования и конкретные способы борьбы с «цветными революциями».

 

МОДУЛЬ 1 • ВОЙНЫ И КОНФЛИКТЫ В СОВРЕМЕННОЙ ГЛОБАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ (ПО ВЫБОРУ)

Преподаватель: Фоменко Максим Викторович

Содержание дисциплины «Войны и конфликты в современной глобальной политике» охватывает круг вопросов, связанных с определением ключевых черт и особенностей современных вооруженных конфликтов, выявлением спектра их участников, пониманием основных проблем и конкретизацией методов урегулирования вооруженных конфликтов современности.
В результате изучения дисциплины обучающийся получит развернутые представления о ключевых понятиях и концепциях, поясняющих характер и особенности современных вооруженных конфликтов, об их роли в глобальной политике. Он сможет ориентироваться в международно-правовых нормах, касающихся вопросов применения вооруженной силы, а также овладеет навыками анализа вооруженных конфликтов современности с использованием широкого комплекса теоретических и практических наработок в области урегулирования.
Слушатель, освоивший дисциплину, способен ответить на следующие вопросы:
Как войны прошлого повлияли на вооруженные конфликты современности?
Почему в современном понятие «война» фактически выведено из правового поля и употребляется, в основном, в СМИ и публицистике?
Как изменился состав участников вооруженных конфликтов по сравнению с предшествующими эпохами?
Что понимается под «приватизацией» и «коммерциализацией» насилия в современных локальных конфликтах?
Как преодолеваются барьеры на пути к урегулированию вооруженных конфликтов в глобальном мире?

 

МОДУЛЬ 1 • Международный терроризм и мировое сообщество

Преподаватель: Миронов Сергей Иванович

Дисциплина раскрывает сущность, формы терроризма, дает понимание какие методы противодействия и борьбы с ним применяются на международном уровне. Определенное внимание уделено анализу понятия терроризма, проблемам выработки общепринятого на мировом уровне определения этого феномена, проводится сопоставление с близкими понятиями, такими как экстремизм и радикализм.

Рассматриваются вопросы международного сотрудничества в борьбе с терроризмом. При этом дается характеристика направлений борьбы с терроризмом в рамках ООН, антитеррористической деятельности ОБСЕ и НАТО.